Краткосрочный проект во второй младшей группе «Ягодки» «Береги природу»
Экологическое воспитание – одно из основных направлений в системе образования, это способ воздействия на чувства детей, их сознание, взгляды и представления. Дошкольники испытывают потребность в общении с природой. Они Она учит любить ее, наблюдать, сопереживать, понимать, что наша Земля не может существовать без природы, так как они не только помогают нам дышать, но и лечат от разных болезней. Мы должны и сохранять природу. Экологическое воспитание надо рассматривать, прежде всего, как нравственное воспитание. Формируя гуманные отношения к природе главное, чтобы дошкольник понял, что человек и природа взаимосвязаны, поэтому забота о природе, есть забота о человеке, его будущем.
Необходимо помнить о том, что зачастую небрежное, а порой и жесткое отношение детей к природе объясняется отсутствием у них необходимых знаний. Хочется как можно больше дать информации детям и подготовить их дальнейшее жизни, в которой можно рассчитывать в основном на свои силы и знания.
Выдающийся русский писатель М.М. Пришвин сказал об этом так: « Мы – хозяева природы, а она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна Родина, и охранять природу значит охранять Родину.
Цель: Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей в процессе реализации проекта формирование представления у дошкольников о разнообразии окружающего мира, формирование навыков правильного поведения в природе.
Задачи:
-
Формировать у детей элементарные представления об окружающем мире: насекомых, животных, растениях (бабочка, еж, пчела, муха, заяц,овощи,фрукты)
-
Развивать коммуникативные навыки: обогащать, побуждать задавать вопросы, рассказывать об увиденном наблюдении, составлять рассказы описания, сказки, загадки;
-
Воспитывать доброе и бережное отношение к миру природы.
В ходе проекта у детей формируется чувство сопереживания , доброты к природе, углубляются знания о необходимости бережного отношения всего живого.




|