Положение
об организации питания воспитанников, посещающих
МБДОУ «Улыбка» с. Николаевка
1. Общее положение
Настоящее положение разработано в целях упорядочения организации питания дошкольников, реализации основных направлений социальной политики в исполнения Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "Об образовании в Российской Федерации" При организации питания воспитанников детский сад руководствуется законами: «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-Ф3, «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00 №29-Ф3, «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству ,содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2,4,1, 3049-13» от 30.07.2013 года, «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.1078-01),(Сан ПиН 2.3.2.1940-05) «Организация детского питания», "Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01"
2. Организация питания.
Для нормального роста и развития ребенка-дошкольника имеет большое значение, правильно сбалансированное питание. Поэтому в детском саду имеется 10 дневное меню, согласованное с санэпиднадзором, в которых учтены все виды продуктов в необходимых количествах, калорийность и химический состав.
На основе 10 дневного меню ведется заказ необходимых продуктов. Заказ продуктов и их приемку осуществляет зам. зав. по АХЧ детского сада. Продукты принимаются от поставщиков только с наличием сертификатов, ветеринарных свидетельств и удостоверений качества. Полученные продукты хранятся в холодильниках и морозильных камерах.
Ежедневно зам. зав. по АХЧ пишется меню-требование, которое утверждается заведующей. На основании этого меню завхоз выдаёт продукты повару. Контроль за закладкой продуктов ведут воспитатели, назначенные заведующей.
В детском саду утверждается два меню:
- для детей до 3-х лет
- от 3-х до 7-ми лет
Ежедневно в 8-30 воспитатели делают заявки на количество питающихся. Отпуск продуктов для завтрака производится по численности детей за предыдущий день и выдается с вечера. Меню доводится до сведения родителей. Проверку готовой пищи на доброкачественность проводит бракеражная комиссии, которая создается заведующей МБДОУ в начале года. В состав комиссии входят:
- председатель – Зам. зав. по АХЧ
Члены комиссии:
- повар
- медсестра
- старший воспитатель
При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.
Младшие воспитатели получают готовую продукцию на пищеблоке в специально промаркированную посуду, согласно графика и проводят её раздачу. Младший воспитатель несёт ответственность за соответствие объёма выдаваемой порции, а так же выполнение санитарных требований.
Зам. зав. по АХЧ, не позднее 10-го числа каждого месяца представляет бухгалтеру в расчетный центр РУО утвержденный заведующим детского сада отчёт по питанию за истёкший месяц.
3 . Финансирование питания.
Финансирование питания осуществляется:
- за счет средств муниципального бюджета (00)
- родительской платы (90)
4. Перечень документов касающихся
организации питания.
№ |
Наименование документа |
Ответственный |
1 |
Заявка на питание |
Воспитатель |
2 |
Бракеражный журнал готовой продукции |
Зам. зав. по АХЧ |
3 |
Бракеражный журнал сырой продукции |
Зам. зав. по АХЧ |
4 |
10-ти дневное меню |
Заведующий |
5 |
Ежедневное меню |
Зам. зав. по АХЧ |
6 |
Технологические карты блюд |
Зам. зав. по АХЧ |
7 |
Калькуляционные карты |
Зам. зав. по АХЧ |
8 |
Приходные документы на полученную продукцию |
Зам. зав. по АХЧ |
9 |
Документы, подтверждающие качество поступивших продуктов (сертификаты соответствия, ветеринарные свидетельства, удостоверения качества). |
Зам. зав. по АХЧ
|
10 |
Накопительная ведомость |
Зам. зав. по АХЧ |
11 |
Договора на поставку продуктов питания |
Заведующий |
12 |
Сборник рецептур по организации питания. |
Зам. зав. по АХЧ |
5. Порядок утверждения и внесения изменений в Положение
Настоящее Положение утверждается приказом руководителя ДОУ.
- Изменения и дополнения в настоящее положение вносятся приказом руководителя ДОУ.
- Настоящее положение действительно до утверждения нового.